El proyecto se planteó el doble desafío de desarrollar un programa para el almacenamiento y procesamiento de los olivos que fuera eficiente y sustentable y, al mismo tiempo, lograra una integración armónica de este espacio industrial con el paisaje. Se definió así un proyecto cuyo emplazamiento en el terreno buscaba aprovechar al máximo las condiciones de ventilación e iluminación para los fines industriales, a la vez que incorporaba en su diseño escalas de relación con el entorno: las áreas de servicios se diseñaron a escala de las pircas y de las plantaciones de olivos, mientras que la cubierta del galpón se relacionaba con la línea de la cordillera.

La estructura proyectada también combinó la eficiencia con la integración en el paisaje por medio del uso de la construcción local complementada con la prefabricación, el uso de madera laminada combinada con hormigón, y un diseño flexible que permitiera un crecimiento futuro de la planta en forma eficiente y armónica.

FICHA TÉCNICA

Categoría: Concurso para Almazara del Pacífico
Ubicación: Ovalle, Región de Coquimbo
Arquitecto a cargo: Federico Prieto Schaffer
Arquitecto asociado: Gonzalo Vargas
Mandante: HPDM
Materialidad: hormigón armado y piedra
Año de proyecto: 2009
Superficie: 1.200 m2