El  cliente nos planteó el desafío de proyectar una casa para usarse durante todo el año en la costa central de Chile. El proyecto permitió dar respuesta a varios requerimientos: la flexibilidad de uso separados para las zonas de padres e hijos; la luminosidad de la casa incluso en días nublados, y la maximización de las vistas a la playa y al mar.

El proyecto abordó el terreno estableciendo el límite de la duna con la arquitectura, creando un contraste con un paisaje marcado por la horizontalidad del mar. La casa se estructuró en base a una galería que abre vistas al cielo y permite una transición fluida entre el interior y el exterior y entre las diferentes zonas de la vivienda. Una serie de plataformas horizontales crearon un área verde interior protegida del viento, mientras que, a través de una multiplicidad de escalas interiores, se logró domesticar el horizonte de la costa, permitiendo visualizarlo y vivirlo desde el interior.

FICHA TÉCNICA

Categoría: Vivienda Unifamiliar
Ubicación: Santo Domingo, Región de Valparaíso
Arquitectos a cargo: Federico Prieto Schaffer, Alejandra Demaría
Oficina: Estudio Valdés Arquitectos
Mandante: privado
Calculista: Andalien, Antonio Medina
Iluminación: Arq + luz, Sandra Bordoni
Paisajismo: Juan Grimm
Constructor: Daniel Alemparte
Materialidad: hormigón armado, piedra, ciprés
Año proyecto y construcción: 2006 – 2007
Fotografías: Aryeh Kornfeld