Reacondicionar esta vivienda para una familia más amplia implicó reciclar la casa original manteniendo su estructura de patios y el alero de ciprés que rodea el interior y el exterior de la casa, creando nuevos espacios. El proyecto logró una nueva articulación entre las dos zonas de la casa -dormitorios y living comedor- a través de un patio interior que da fluidez a las zonas de tránsito y promueve el uso permanente de toda la vivienda en las distintas épocas del año.

La doble orientación que se dio a los espacios ha permitido potenciar la luminosidad y ventilación natural de los interiores, lo que junto con la incorporación de nuevos materiales y tecnologías, permitió maximizar la eficiencia energética de la vivienda para luz y calefacción.

FICHA TÉCNICA

Categoría: vivienda unifamiliar, remodelación
Ubicación: Las Condes, Santiago, RM
Arquitecto a cargo: Federico Prieto Schaffer
Arquitecto Colaborador: Miguel Montecinos
Mandante: privado
Calculista: Enrique Riobo Fraga
Iluminación: Opendark
Paisajismo: Carolina Vergara
Constructor: Contreras y cia.
Materialidad: albañilería reforzada, estuco
Año de proyecto y construcción: 2007