En la ladera del lago Panguipulli, junto a la playa y sobre un sustrato de roca, se diseñó esta vivienda de veraneo en dos planos horizontales: el superior que acoge el programa público y el inferior con espacios lúdicos y de encuentro familiar. Ambos planos maximizan las vistas hacia el paisaje y la luminosidad natural a través de la orientación nororiente de la vivienda.

El diseño arquitectónico plantea innovar en el sistema constructivo utilizando una estructura mixta de hormigón y panel SIP, el revestimiento en fibrocemento y la madera pigmentada que permiten asegurar la mantención de la casa y su perdurabilidad en el tiempo.

FICHA TÉCNICA

Categoría: vivienda unifamiliar
Ubicación: Lago Panguipulli, Región de los Ríos
Arquitecto a cargo: Federico Prieto Schaffer
Arquitecto Asociado: José Ignacio Covarrubias
Mandante: privado
Calculista: Sigma Ingeniería
Iluminación: Opendark-Arteknia
Paisajismo: Nicolás Sánchez
Constructor: Campino y Keutmann
Materialidad: panel sip, ciprés y mañío
Años proyecto y construcción: 2013 – 2014