El proyecto debía afrontar el desafío de construir una casa en pendiente que regulara las condiciones del terreno para hacerlo habitable, integrando la flora nativa.

El eje articulador del diseño fue definido por un plano noble en balcón desde el cual se potenciaron las vistas sobre el gran plano urbano de Santiago.  Un patio organizador de las distintas escalas, permitió albergar la vegetación existente.

La casa se diseñó en base a tres hitos de referencias: la gran vista a la ciudad, el emplazamiento en la ladera del cerro Manquehue y la vista a la cordillera. Los espacios interiores siempre permiten tener referencia hacia los hitos del paisaje, potenciando no solo las vistas sino también el flujo continuo del habitar entre interiores y exteriores.

FICHA TÉCNICA

Categoría: vivienda unifamiliar
Ubicación: Vitacura (Sta. María Manquehue), Santiago, RM
Arquitecto a cargo: Federico Prieto Schaffer
Arquitecto Asociado: Gonzalo Correa
Mandante: privado
Calculista: Andalien, Antonio Medina
Paisajismo: Antonia Claro
Constructor: Gonzalo López
Materialidad: hormigón armado, estuco, piedra, cristal
Años de proyecto y construcción: 2010 y  2011
Fotografías: Aryeh Kornfeld