El proyecto de un nuevo barrio en el sector de San Carlos de Apoquindo se diseñó en base a tres ideas fundantes: primero, lograr una integración armónica de un terreno hasta entonces aislado de la ciudad a la comuna de Las Condes; segundo, incorporar las quebradas del terreno y su vegetación como límites naturales y zona verde del nuevo condominio, y, por último, diseñar tipologías de vivienda adecuada a la topografía y pendientes del lugar con un sello característico del nuevo barrio.

De esta forma, del total de superficie del terreno se destinaron 5.600 m2 a áreas verdes y equipamiento y se construyeron 63 viviendas de 190 a 220 m2 de superficie como parte de la primera etapa. Se desarrollaron dostipologías de viviendas, mediterránea y clásica, todas ellas en ladrillo logrando, a través de la materialidad de las viviendas, una paleta única de colores que da un carácter unitario al condominio.

FICHA TÉCNICA

Categoría: Condominio
Ubicación: San Francisco de Asís, Las Condes, Santiago
Arquitectos a cargo: Federico Prieto Schaffer, Guillermo Energici
Proyecto desarrollado en Estudio Valdés Arquitectos
Mandante: Inmobiliaria Penta S.A. – Pontificia Universidad Católica de Chile
Calculistas: Alberto Maccioni – Carlos Bascuñán
Paisajismo: Rencoret y Ruttimann
Materialidad: Hormigón y enchape de ladrillo
Años proyecto y construcción: primera etapa 2004-2008
Superficie construida: 12.500 m2