FICHA TÉCNICA

Categoría: Edificio de Oficinas
Ubicación: Av. Apoquindo, Las Condes, Santiago
Arquitectos: Prieto Schaffer Arquitectos + OAB
Calculista: ALV Ingenieros
Paisajismo:  Harris Illanes Arquitectos
Materialidad: Hormigón armado y acero
Año proyecto: 2019
Superficie proyectada: 54.500 m2
Imágenes: La Imaginería y Play-Time

La propuesta responde con un conjunto edificado que aprovecha la diversidad de situaciones que convergen en el sitio y es capaz de generar un gran espacio público con el objeto de activar el interior de la manzana.

En respuesta a lo antes descrito es que se plantea un edificio que integra en su volumetría la edificación preexistente (ex Residencia de la Embajada de Holanda), situándose en el centro de gravedad del sitio donde se alcanzan las mayores alturas que permiten las rasantes que lo afectan y que es coincidente con el emplazamiento de la preexistencia. Por tanto, la nueva edificación no se sitúa “junto-a” sino “junto-con” la preexistencia.

Por un lado, con esta estrategia se pone nuevamente en valor la preexistencia dotándola de una nueva vida a través de un cambio de uso, pasando a ser Centro Cultural. Por otro lado, este emplazamiento permite respetar al máximo posible el parque existente, abriéndolo para uso público. Planteamos un conjunto edificado situado en un Parque con capacidad de asumir lo existente tanto a nivel aéreo como subterráneo y a nivel de calle.

El proyecto busca entender la sustentabilidad desde el ámbito del correcto uso de los materiales y formas. Mediante un manejo de los recursos existentes, y su reordenamiento como manera de aprovechar al máximo sus posibilidades, se ha llegado a un diseño que no solo permite la obtención de agradables y amplios espacios interiores, sino que, a la vez, espacios protegidos del exterior. Las decisiones de volumetría y la utilización de un tipo de fachada que es apropiada para el clima en que se emplaza, permite la disminución de las necesidades futuras, mediante el diseño consciente.