El cliente nos planteó el desafío de un refugio de descanso y punto de reunión familiar y de amistades, con la premisa inicial de construir de dos espacios que permitieran autonomía de los padres respecto de los hijos mayores o de los amigos. En consecuencia, el proyecto se organizó en base a dos refugios autosuficientes unidos por  un muelle donde los espacios abiertos y los exteriores techados convocan a la reunión de los grupos a través de los ritos de estar y comer, permitiendo con ello una vivienda que se caracteriza por la flexibilidad en la ocupación de los espacios exteriores y permite el uso parcial de la vivienda y su ocupación durante todo el año.

El proyecto también buscó potenciar la condición de primera línea sobre el lago, tomando la horizontalidad del paisaje como guía para el diseño. La definición del emplazamiento de la vivienda y su elevación sobre el terreno permitió maximizar la relación con el lago y las vistas al volcán Villarrica y Mocho- Choshuenco, incorporando con ello soluciones a las posibles crecidas de la línea del lago.

FICHA TÉCNICA

Categoría: Vivienda Unifamiliar
Ubicación: Lago Panguipulli, Región de los Ríos
Arquitecto a cargo: Federico Prieto Schaffer
Arquitecto Asociado: Gonzalo Correa
Mandante: privado
Calculista: Enzo Valladares
Iluminación: Opendark
Paisajismo: Elyzabeth Hughes
Constructor: Mario Urra
Materialidad: maderas pino, ciprés y mañío
Años de  proyecto y construcción: 2009 – 2010