El encargo definido implicaba desarrollar un masterplan con el fin de urbanizar un lote de 50 há en los faldeos de San Carlos de Apoquindo, propiedad de la Pontificia Universidad Catolica y Penta Inmobiliaria. El proyecto desarrollado potencia las características naturales del lugar caracterizado por sus quebradas, vistas a Santiago y su topografía, buscando una integración fluida de este nuevo trozo de ciudad al barrio ya existente.

Se propusieron una serie de barrios con un amplio equipamiento común de ciclovías, plazas y áreas verdes y seis tipologías de vivienda, de acuerdo a las condiciones del terreno en cada zona. De esta forma, se diseñaron viviendas de 190 a 230 m2 para condominios densos en las áreas colindantes con los parques quebradas mientras que en las cotas más altas se proyectaron departamentos y casas de 300 m2.

En cada condominio las vivienda se proyectaron a través de patios, de distribución en horizontal. Diseñadas en base a tres modelos (clásica, mediterránea y zócalo para la optimización del uso del suelo en los terrenos con mayor desnivel), en todas las viviendas se utilizó ladrillo como único material para los exteriores logrando, a través de la materialidad de las viviendas, una paleta única de colores que da un carácter unitario al condominio.

FICHA TÉCNICA

Categoría: Masterplanning
Ubicación: San Francisco de Asís, Las Condes, Santiago
Arquitectos a cargo: Federico Prieto Schaffer, Leonardo Valdés, Guillermo Energici
Proyecto desarrollado en Estudio Valdés Arquitectos
Mandante: Inmobiliaria Penta S.A. – Pontificia Universidad Católica de Chile
Calculistas: Alberto Maccioni – Carlos Bascuñán
Paisajismo: Rencoret y Ruttimann
Materialidad: Hormigón y enchape de ladrillo
Años diseño masterplan: 2003
Años proyecto y construcción: primera etapa 2004-2008
Superficie construida: 12.500 m2